Yatsurenko (yatsurenko) wrote in seminar_rpg,
Yatsurenko
yatsurenko
seminar_rpg

  • Music:

Скачок химеры

Прежде чем давать дальнейшие формулировки, я бы хотел обозначить важную социальную проблему.

Сами по себе игровые методики носят универсальный характер, почти такой же, как математические формулы. Хорошо сбалансированные правила могут быть применены в любой среде и, при условии точного исполнения, дадут удовлетворительные результаты.

 

Но в России исторически сложилось так, что игровые методики попали в руки представителей уже существовавших маргинальных и полубогемных сообществ. Именно эти люди автоматически приписали играм свою идеологию и культуру. Так возникло представление об игроке, как о творчески одаренном деятеле, носителе неких идей и знаний, недоступных большинству. И о ролевом движении, как о средоточии нового искусства, форме эскапизма или виде социального протеста.

 
На практике из всех возможных игровых методик маргиналы взяли лишь несколько самых простых в исполнении приемов. Их явная недостаточность была компенсирована так называемой ролевой культурой, набором условностей и традиций, позволяющих играть практически без правил. За 15 лет редкие мастера пытались добавить к сложившемуся набору методик качественно новые решения.


Возникла химера, противоестественный союз двух органически несвязанных явлений: собственно ролевых игр и полубогемных сообществ. Представьте, что получилось бы, если бы гомосексуалисты первыми привезли в Россию футбол. Любому, кто захотел бы погонять мячик, пришлось бы принимать метаязык гомосексуального сообщества, и в результате переживать сомнения в собственной ориентации. И это, только ради того, чтобы забить несколько голов.


У проблемы есть два решения. Можно попытаться провести сложнейшую операцию по разделению сиамских близнецов, например, в пределах сообщества из нескольких сотен человек. И этот вариант стоит усилий, хотя бы ради тех игроков, которые вынуждены принимать условия тусовки, потому что других возможностей поиграть нет. Второй вариант – активное применение игровых методик в сфере развлечений и в педагогике, то есть самой естественной для игр среде.
Нас устроит успех любого из вариантов. Мы разрабатываем и популяризируем методики только потому, что любим играть. И хотим заниматься этим, не превращаясь в гомосексуалистов разделяя и даже не принимая во внимание ценности т. н. "ролевого движения".

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments